MENU

10:02
МЧС предупреждает!!!

Меры предосторожности в период весенне-летнего периода МЧС предупреждает!!!

     В период майских праздников многие отправляются на дачи и места отдыха, несмотря на запреты.  Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих садовых и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце, легко загорается от любой искры, особенно в ветреную погоду и процесс распространения травяного пала становится неуправляемым. Согласно приложению №4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" установлены обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Главная опасность на пикнике — это костер. С него начинается весь процесс, но постепенно он становится неконтролируемым — и это реальный риск. По правилам разводить его можно только на расстоянии полусотни метров до любых зданий и строений. Однако многих это не останавливает: пожарить шашлык во дворе дома — чем не майское развлечение? Помимо мангала, на расстоянии до 50 метров запрещены:

  • Залпы из фейерверков, причем любых, даже маленьких и безобидных на первый взгляд.
  • Разведение костров для сжигания мусора.

Важно везде и всегда следить за детьми: маленькие ручки могут, сами того не желая, сделать большую беду. Наиболее частыми причинами возгораний, к которым имеют отношение дети, считаются:

  • Опыты с добыванием огня.
  • Заброшенные в костер взрывоопасные предметы.
  • Неосторожное обращение с огнем и игры с ним.

Что нужно знать, чтобы не допустить пожара

Казалось бы, все настолько просто, но многие люди даже не задумываются над вопросом безопасности. Огонь распространяется настолько быстро, что малейшая искра становится причиной катастрофы огромного масштаба. Среди мер предосторожности есть такие пункты, простое выполнение которых сбережет дома, человеческие жизни и имущество:

  1. Нельзя поджигать сухую траву. Скорость распространения по ней огня фантастическая, и глупая шутка или бездумное действие будет иметь плачевный результат.
  2. Нельзя разводить костер в том месте, где листья и трава сухие. Обязательным действием является сбор верхнего слоя сухой травы в радиусе метра от места, где будет находится костер.
  3. После того, как шашлык пожарен и пикник окончен, обязательно нужно залить кострище водой, не жалея ее при этом. Парящий дымок грозит превратиться в огромное пламя, съедающее все на своем пути.
  4. Залив костер, необходимо через 5-7 минут разгрести лопатой или палкой золу и убедиться, что там нет тлеющих углей.

       При большой площади огня не стоит мешкать, сразу же вызывайте пожарную охрану на номер «101» или «112».

  1.  Не курите в постели, в сараях, на чердаках, в местах хранения горючих материалов, не бросайте непогашенные спички, окурки;
  2.  Имейте дома и во дворе первичные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с   водой, ведро;

7.   Уходя из дома, убедитесь, что телевизор, лампы освещения, все электронагревательные и   газовые приборы выключены.

Стоит также помнить и о том, что за разведение огня и за его последствия можно понести наказание. Так, существует не только административная, но даже уголовная ответственность, если урон, нанесенный огнем, был велик. Поговорка «Огонь не прощает легкомыслия и халатности» должна быть известна каждому, вне зависимости от возраста, пола и социального статуса.

ОНД по Нижнегорскому району УНД и ПР ГУ МЧС России     по Республике Крым 

 

Просмотров: 89 | Добавил: rud19881145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz