MENU

15:09
Охрана репродуктивного здоровья

С целью охраны репродуктивного здоровья подростков специалистом по социальной работе по Жемчужинскому сельскому поселению на базе МБОУ "Жемчужинская СОШ ДС" среди учащихся 10-11 классов был проведен классный час на тему "Мое репродуктивное здоровье". От их репродуктивного потенциала зависит здоровье нации в целом, улучшение демографической ситуации. Под репродуктивным потенциалом принято понимать возможность человека при вступлении в детородный возраст воспроизвести здоровое потомство.

Подростковый возраст характеризуется уникальными физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают процессы роста и развития, и что особенно важно происходит психологическое, нравственное и социальное становление личности.

Патологическое течение этого периода в дальнейшем может оказывать неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины, во многом зависящую от состояния ее здоровья в детском и подростковом возрасте.

Советы подросткам:

  • Очень важно с самого раннего возраста привыкать соблюдать необходимые гигиенические навыки, особенно с началом менструации у девочек (в эти дни половые органы особенно восприимчивы к инфекции в связи с некоторым снижением защитных сил организма). Пренебрежение правилами личной гигиены чревато внедрением инфекции сначала в наружные половые органы, а при длительном течении инфекция может вызывать воспаления внутренних половых органов.
  • Курение, алкоголь, токсические вещества и наркотики наносят организму подростка существенно больший вред, чем организму взрослого человека, так как они являются гонадотоксичными факторами, т.е. факторами, повреждающими половые органы, в первую очередь – половые клетки.
  • Поскольку гормоны, необходимые для правильной регуляции полового созревания и становления менструальной функции вырабатываются в период ночного сна, для подростков важно достаточное количество сна, особенно в период психо - эмоциональных нагрузок, например, во время школьных экзаменов
  • Каждая девочка должна знать, что с момента появления у нее первой менструации, она уже способна забеременеть даже при однократном половом контакте. В этой связи она должна четко контролировать регулярность своего менструального цикла, особенно если решила начать половую жизнь – вести менструальный календарь.
  • Раннее начало половой жизни, плохая осведомленность о методах и средствах контрацепции, а также крайне недостаточное их использование увеличивают риск наступления непланируемой беременности, абортов и родов у подростков. Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности.
  • Раннее начало половой жизни, конечно, нежелательно, но, если это уже случилось, важно, чтобы не возникло последствий. Девушка, начавшая половую жизнь, должна отчетливо представлять, что у нее может наступить беременность. Готова ли она к этому? Хочет ли выносить и родить ребенка? Эти вопросы следует решить для себя еще до начала близости. Беременность в подростковом возрасте часто нежелательна. Прежде всего, беременность у подростков создает более высокий риск для здоровья девушки. С одной стороны, это нелегкое испытание для молодой мамы, с другой – для ее ребенка, который может родиться более слабым, чем у взрослой женщины. А прерывание беременности в молодом возрасте может привести к тяжелым последствиям для здоровья с последующим развитием бесплодия.
  • Как правило, девушки, начавшие половую жизнь, не обращаются к врачу за советом, а получают информацию из ненадежных источников – от знакомых, подруг, из случайных разговоров. Только врач может дать правильный совет и подобрать нужный метод контрацепции.
Просмотров: 110 | Добавил: rud19881145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz