MENU

20:46
Правовое просвещение. Ответственность за неисполнение родительских обязанностей.

Везде и всюду пестрят фразы: "...ответственность за воспитание...", "...неисполнение родительских обязанностей...", "...уклонение от содержания ребенка..."
Давайте немного разберемся!
Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка (до 18 лет).

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей:
-Уголовно-правовая ответственность;
-Гражданско-правовая ответственность;
-Ответственность, предусмотренная Семейным кодексом Российской Федерации;
-Административно-правовая ответственность

Родители должны заниматься воспитанием своих детей. Дети в силу своего возраста, эмоционального и физического развития многого не знают. В детей нужно вкладывать правильную информацию, объяснять, что можно делать, а чего категорически нельзя. Только тогда можно избежать случаев совершения преступлений и противоправных действий несовершеннолетними, ответственность за которые придется нести родителям.

Просмотров: 110 | Добавил: aishealimova92 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz