Детский негативизм - что это такое? И как с ним бороться?
Нередко родители сталкиваются с ситуацией поведения детей, когда те всё делают наоборот.
Чаще всего это проявляется у детей дошкольного возраста и подросткового. Ребенок противоречит всему в своих действиях, легко становится раздражительным, грубит, крушит все на своем пути или же наоборот может замкнуться в себе. Такое поведение называют негативизмом.
Негативизм - это безрассудное сопротивление ребенка оказываемым на него воздействиям. Таким способом ребёнок протестует против не приятных ему жизненных обстоятельств. Не всегда ребенок способен адекватно оценить складывающуюся вокруг себя ситуацию, и поэтому не может различить, что для него благоприятно, а что нет.
Причины подобного поведения не понятны для окружающих, так как ребенок может их тщательно скрывать. Самыми распространенными причинами выступают страх и вызванная им тревога. Нередко причинами протеста выступают жизненные ситуации: рождение младшего ребенка в семье, неожиданный переезд или развод родителей. Таким образом, детский негативизм есть реакция на неудовлетворенную потребность.
Выделяют так же пассивную форму негативизма, когда ребёнок не обращает внимания на просьбы и советы взрослых. Активная форма негативизма несет в себе действенный проявления – сказанное взрослыми, ребенок старается сделать с точностью наоборот.
Самое простое и доступное каждому родителю средство преодоления негативизма – учёт детских желаний, потребностей и способностей. Детский негативизм – явление чаще переходящее, но может закрепиться и стать устойчивой чертой человека, если взрослые будут жестоки к ребенку, вследствие чего н будет подвержен постоянному эмоциональному напряжению.
Не для кого не секрет, что все дети подвержены протестующей реакции в определенные периоды своего взросления. Кризисными периодами взросления считаются 1 год, 3 года, 6-7 лет и 12-17 лет. В эти периода ребенок переходит на новую ступень развития, что сопровождается реакций протеста меняющимся и не всегда понятным обстоятельствам новой жизни.
В такие периоды родителям рекомендуется учитывать некоторые правила взаимодействия с детьми:
-наличие у ребенка собственных прав, а не только обязанностей;
-требовать что-либо с ребенка стоит спокойно, но твердо;
-ведение дневника. С помощью записей в дневнике, вы отстранитесь и взглянете на ситуацию объективно. Так же это позволит понять, что именно вызывает у ребенка протест;
-предоставьте ребенку выбор. Например: «Ты сейчас порисуешь или почитаем вместе сказку?»;
-сократить употребление слов «Нет» и «Нельзя» и запретов в целом. Лучше пусть чаще звучит «можно», обозначающее желательные формы поведения. Например: «В книжках рисовать нельзя, а в специальном альбоме можно»;
-задействуйте чувство юмора и игру. Часто эффективен метод от противного: «Ты только не вздумай сегодня в 9 часов лечь спать»;
-поощряйте активность, самостоятельность. Лучше если ваш ребенок вырастет инициативным, имеющим свою точку зрения и решительным, а не наоборот.
Источник: https://rid-omsk.irooo.ru/
|