MENU

08:56
Интернет - риски. Рекомендации родителям

В условиях современного общества, когда происходит глобальная информатизация общества, в деятельности человека прочно закрепились средства электронного общения - глобальные компьютерные сети, прежде всего сеть Интернет.
Объединяя миллионы компьютеров по всему миру в единую информационную систему - Интернет предоставляет человеку широкие возможности для самореализации, для свободного принятия и передачи научной, познавательной, интересной и другой самой разнообразной информации. В сети, преодолевая психологические барьеры в общении, мы можем чувствовать себя более общительными, это делает нас более уверенными в себе.
Неокрепшая детская психика это хорошая основа для формирования зависимости. В детском возрасте зависимость формируется быстрее, чем во взрослом. Красивая графика, суперспособности, насыщенность спецэффектами и динамичность виртуальной реальности гипнотизируют ребенка. Для ребенка стираются границы времени. Время, проведенное в интернете, связывается с радостью, экстримом и яркими впечатлениями. Этого достаточно, чтобы зафиксировалась устойчивая связь «интернет = удовольствие».
Интернет пространство, которое окружает ребенка, не может не сказываться на всей его жизни. Интернет-риски, которым подвержены современные дети, вносят свои коррективы в развитие детей. У ребенка происходит нарушение в развитии познавательных способностей, наблюдаются отклонения в эмоциональной сфере, меняется в целом личность ребенка, пропадает интерес к учебе.

Для того чтобы помочь ребенку справиться с интернет-рисками необходимо, в первую очередь, понять, что единственно возможным вариантом помощи является ваше участие в жизни ребенка, включая и виртуальную реальность, «онлайн мир» ребенка.

Рекомендации родителям:

1.Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете.

2.Посещайте сеть вместе с детьми, научите детей: если их что-нибудь беспокоит , им следует сообщить вам об этом
3.Научите детей уважать других в Интернете. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде – даже в виртуальном мире.
4.Если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем-то другим, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой информации, настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в Интернете. Объясните, что незаконное копирование чужой работы – музыки, компьютерных игр, программ – является кражей.
5.Объясните детям, что им никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета. Объясните, что эти люди могут быть не теми за кого себя выдают.
6.Объясните, что не все, что они видят или читают в Интернете является правдой. Научите детей спрашивать вас, если им что-то непонятно, или они в чем-то неуверены.
7.Контролируйте деятельность детей в интернете с помощью ПО «Родительский контроль». Данные программы помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить какие сайты посещает ребенок и что он делает на них.
Давайте вместе любить наших детей и создавать для них безопасное будущее.

Просмотров: 90 | Добавил: rud19881145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz