MENU

12:55
Как избежать несчастных случаев с детьми. Предупреждение травматизма

Лидирующее положение в списке источников детского травматизма занимают в порядке убывания: дорожно-транспортные происшествия, в которых дети участвуют как пассажиры, пешеходы и велосипедисты; пожары и ожоги; несчастные случаи на воде; удушья; отравления; закупорка дыхательных путей; несчастные случаи от неосторожного обращения с оружием; падения детей с высоты.

Большинство происшествий, которые принято называть несчастными случаями - это травмы, которых можно было избежать. Даже когда несчастные случаи нельзя предотвратить, все же можно избежать травм, являющихся их следствием. Эти простые меры могут предотвратить большинство трагедий:

Сделайте окружающую обстановку безопасной для ребенка. Чтобы определить и предотвратить любую опасность, необходимо тщательно ознакомиться с окружающей обстановкой. Для предотвращения травм необходимо убрать все опасные предметы, до которых может дотянуться ребенок. Начинайте учить ребенка безопасным правилам поведения, измените опасную окружающую обстановку, которая может привести к травмам: кофейные столики с острыми углами, лестницы без перил, мебель и кровати, непосредственно примыкающие к открытым окнам.

Не спускайте с ребенка глаз. Вторым принципом профилактики травматизма является постоянный надзор за ребенком. Даже в безопасной окружающей обстановке за детьми, особенно в малолетнем возрасте, необходимо осуществить постоянный надзор. Дети, начинающие ходить, подвергаются особенному риску и нуждаются в защите взрослых.

Ожоги. По сообщениям врачей, люди часто получают ожоги от кофе. Никогда не пейте горячий кофе или чай с маленьким ребенком на руках. Всегда поворачивайте ручки чайников к задней части плиты. Спички держите в ящиках повыше, куда не могут добраться дети. Открытые нагреватели, печи, камины, неогражденные сушилки, легко открывающиеся жаровни представляют собой особую опасность. Побеседуйте с детьми о противопожарной безопасности и проведите необходимый инструктаж.

Гибель на воде и меры безопасности

Основной причиной гибели дошкольников является ванна. Не оставляйте двадцатилитровые емкости для воды во дворе, так как они могут наполниться дождевой водой и ребенок может утонуть, упав в нее. Закрывайте унитаз крышкой. Ребенок может упасть в унитаз или в ведро с водой лицом вниз и захлебнуться.

Ядовитые вещества

Надежно прячьте все лекарственные средства в безопасные места вне досягаемости ребенка сразу же после использования.

Падения

Падения — это шестая основная причина травм с летальным исходом, которая также является основной причиной всех несчастных случаев. Ежегодно многие дети в возрасте до  шести лет становятся жертвами несчастных случаев вследствие падений из окон.

Падения из окон происходят наиболее часто в весенние и летние месяцы в городских условиях.

  1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.
  2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.
  3. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более, чем на несколько дюймов.
  4. Защитите окна, вставив оконные решетки.

Ежегодно многие дети в возрасте от 6 до 18 лет становятся жертвами несчастных случаев вследствие падений на стройках, в том числе заброшенных.

Не позволяйте детям и подросткам гулять в отдаленных и безлюдных местах,  играть на стройках и в заброшенных домах, объясняйте детям, что стройки это объекты повышенной опасности.

Помните, что с ребенком нужно держать связь, чтобы знать, где он находится и с кем общается. Главное — доверие в семье. Зная, где сын или дочь проводят время, можно объяснить им, что может быть опасным и нежелательным для здоровья.

Просмотров: 126 | Добавил: rud19881145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz