MENU

14:13
Кибербуллинг

Вот несколько советов, что делать, если ты столкнулся с феноменом кибербуллинга в своей виртуальной практике общения.
1. Не спеши выбрасывать свой негатив в киберпространство. Пусть ребенок посоветуется с Вами, прежде чем отвечать на агрессивные сообщения. Старшим детям предложите правила: прежде чем писать и отправлять сообщения, следует успокоиться, убрать злость, обиду, гнев.
2. Создавай собственную онлайн-репутацию, не покупайся на иллюзию анонимности. Хотя киберпространство и предоставляет дополнительные возможности почувствовать свободу и раскованность благодаря анонимности, ребенок должен знать, что существуют способы узнать, кто стоит за определенным никнеймом. И если некорректные действия в виртуальном пространстве приведут к реального вреду, все тайное станет рано или поздно явным. Интернет фиксирует историю, которая состоит из публичных действий участников и определяет онлайн-репутацию каждого — накопленный образ личности в глазах других участников. Запятнать эту репутацию легко, исправить — трудно.
3. Храни подтверждения фактов нападений. Если ребенка очень расстроило
сообщение, картинка, видео и т.д., следует немедленно обратиться к родителям за советом или сохранить и распечатать страницу самостоятельно.
4. Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать — часто кибербуллинг вследствие такого поведения останавливается на начальной стадии.
5. Если ты стал очевидцем кибербуллинга.
Правильным поведением будет:

а) выступить против агрессора, дать ему понять, что его действия оцениваются негативно,
б) поддержать жертву — лично или в публичном виртуальном пространстве предоставить ей эмоциональную поддержку.
6. Блокируй агрессоров. В программах обмена мгновенными сообщениями есть возможность блокировки сообщений с определенных адресов. Пауза в общении часто отбивает у агрессора желание продолжать травлю.
7. Не стоит игнорировать агрессивные сообщения. Если письма отправителя систематически содержат угрозы, то в этом случае следует скопировать эти сообщения и обратиться к взрослым. Если оскорбительная информация размещена на сайте, следует сделать запрос к администратору для ее удаления.
8. Взрослым следует держать в курсе проблемы школьных педагогов
— это позволит им внимательнее отслеживать конфликты в реальной жизни, сочетание которых с кибербуллингом является особенно опасным.


Если ты столкнулся с проявлениями кибербуллинга, направленными на тебя, обязательно расскажи взрослым, которым ты доверяешь.
Куда обратиться за помощью
Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 создан для оказания психологической помощи в трудных жизненных ситуациях. Звонок бесплатный и анонимный.

Просмотров: 104 | Добавил: rud19881145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz