MENU

11:22
Опасный контент в соцсетях

Дети сидят в соцсетях, смотрят сериалы, играют в онлайн игры, общаются в мессенджерах, и это в современных реалиях занимает практически все их свободное время. Вот данные статистики. Сколько дети проводят в среднем времени в сети. Это на самом деле страшные цифры, и они говорят о том, что виртуальный мир стал для современных детей важнее реального, и если о реальном мире мы как родители имеем гораздо лучшее представление, чем дети, то вот о виртуальном нет.
Почему это так важно. Дело в том, что как мы уже говорили раньше, ребенок не может не учиться, вся информация которую он получает, она для него обучающая. И исходя из этого мы можем с уверенностью сказать, что все увиденное в сети формирует у ребенка его мир, и его отношение к определенным вещам. А видя данные статистики очевиден вывод что обработка сознания российских детей посредством интернет контента идет наиболее активно.
Конечно общение с родителями и сверстниками тоже формирует эти вещи, но сравните по времени, сколько уходит у него на живое общение с вами и сверстниками, а сколько на виртуальное. Кстати это подсчитано – 30 минут, именно столько в среднем уходит у ребенка в день на непосредственное именно общение, разговор с родителями. Сравните это с цифрами выше, и станет понятно, кто сейчас на самом деле воспитывает детей.
Каждый человек на самом деле, и взрослый и ребенок живет в двух реальностях, одна реальность эта та реальность которая дана нам в ощущениях, это тот мир который нас окружает, и она у всех одна и та же. Вторая реальность – это та реальность, которую нам создает медиасреда, и она может кардинально отличатся от первой, но для человека постоянно потребляющего медиа и интернет контент, она становится очень часто даже более реальной чем настоящая реальность, и тут ключевой фактор это время, чем больше ребенок проводит в сети, тем больше этот разрыв двух реальностей.
Последствия такой ситуации хорошо знают сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Если раньше проблемные дети, как правило, всегда были из неблагополучных семей, то теперь это совсем не обязательно, ведь весь тот контент, о котором сегодня пойдет речь, одинаково хорошо проникает в головы абсолютно всех детей, он создает там свою, альтернативную реальность в которой ребенок живет, и сообразно которой действует.
Именно поэтому эта лекция по большей части будет посвящена разбору опасного контента, чтобы родители смогли понять в какой второй альтернативной реальности сейчас живут многие дети, и какую систему ценностей это реальность создает. На сегодняшний день в деструктивные течения в Рунете вовлечены порядка 5 миллионов аккаунтов российских подростков (35% от общего числа подростков в России), и это число продолжает расти.
Сейчас к счастью уже многие родители понимают необходимость контроля над тем, в каких группах состоит их ребенок, с кем он в сети общается, и на что подписан. Это так, но могут ли родители самостоятельно определить какие группы опасные, а какие нет, среди сотен групп на которые подписан ребенок? Большинство уверены что могут, но в том-то и проблема, что на самом деле нет, не могут, и в течении лекции вы в этом убедитесь на примерах.
И еще важный момент, который надо понимать, ребенок может быть не подписан сам на деструктив, и деструктивные группы, но если его друзья на них подписаны, и репостят их, то он будет видеть новости всех этих групп у себя в ленте точно также, как если бы он был на них подписан, это важно понимать.

Начнем с ВК. Все кто знаком с этой соцсетью знают, что основное ее наполнение это юмор, и псевдомористические паблики, что подтверждает рейтинг сообществ ВК. Ну и где тут опасный контент ? А он как раз весь зашит в этих пабликах, и чаще всего, да практически всегда подается под видом юмора, и это гораздо опаснее, чем если бы все те вещи, о которых мы будем говорить подавались бы всерьез. Дело в том, что смех снимает внутреннюю защиту от противоестественных вещей. Если вы над чем-то посмеялись, то внутренне вы это уже не воспринимаете как угрозу. Так легко снимается защита с табуированных тем. Это делается постепенно, поэтому даже взрослый человек этого не осознаёт, что уж говорить о ребенке.

Будьте внимательны к своим детям!!!


 

Просмотров: 109 | Добавил: rud19881145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz