Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России. А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Не китайский, конечно, но количество впечатляет.
Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, коим мы пользуемся в данный момент. Пушкин – любимый русский писатель, поэтому объяснять – почему именно 6 июня, в день его рождения, было решено сделать День русского языка, нет никакой необходимости. Просто потому, что Пушкин – это наше всё!
Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.
Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу - чего же боле?»...
Как любое совершенное творение человеческого духа, поэзия А. С. Пушкина кажется созданной самой природой. Трудно себе представить, что еще 200 с небольшим лет тому назад не было ни «Евгения Онегина», ни «Бахчисарайского фонтана», ни «Полтавы». Но нам повезло! С детства и до старости мы не расстаемся с А. С. Пушкиным, в разном возрасте ищем и находим в его поэзии пищу для ума, сердца, воображения.
О бессмертии поэта говорил и критик В. Белинский: «Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества».
 
|