MENU

10:15
Самовольные уходы

Под самовольным уходом ребёнка понимается отсутствие несовершеннолетнего в возрасте до 7 лет в течение 1 часа, несовершеннолетнего в возрасте старше 7 лет в течение 3 часов без оповещения о своём местонахождении родителей (законных представителей) с момента наступления времени, оговорённого для возращения. Безнадзорность ребёнка или его самовольный уход из дома являются самой распространённой причиной совершения преступлений, правонарушений несовершеннолетними или в отношении них.

Причинами ухода ребёнка чаще всего являются:

- Конфликтные ситуации в семье. Ребёнок стремится уйти от проблем, зачастую поддаваясь эмоциям и не понимая, что вместо решения проблемы он порождает массу других.

- Семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Родители зачастую не знают, где, с кем и как проводят время их дети. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребёнка возвращаться в семью.

- Занятость родителей на работе. Подросток предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его бродяжничеству на улицах города, совершению административных правонарушений.

- Самоутверждение подростков, стремление выйти из-под контроля и жить самостоятельно.

К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ применяются меры профилактического характера и иные меры воздействия в соответствии с законодательством.

В свою очередь родители привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

 

Чтобы избежать ненужных конфликтов и ухода детей из дома, старайтесь соблюдать следующие правила:

1.  не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте - он еще ребенок;

2.  если кто-то жалуется на поведение вашего ребенка, не спешите сразу его наказывать, выясните мотивы его поступков;

3.  выбирайте меру наказания, соразмерного поступку. Не наказывайте несовершеннолетнего из-за того, что у Вас плохое настроение или «для профилактики»;

4.  будьте внимательны и справедливы к своим детям, не самоустраняйтесь от совместного решения их проблем.

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда Ваш ребенок бежит из дома, или у Вас с ним пропало взаимопонимание, не спешите винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Все начинается с семьи! Поведение ребенка является зеркальным отражением ситуации в семье. Найдите общее занятие, стремитесь проводить с ребенком больше времени, интересуйтесь им, старайтесь жить его жизнью.

Просмотров: 121 | Добавил: rud19881145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz