С рождением ребёнка в доме появляются игрушки от лучших производителей, книги от передовых психологов, методики от ведущих педагогов... Но этого замечательного набора, к сожалению, недостаточно: ребёнку для гармоничного развития необходимы простые вещи. Они не требуют больших материальных затрат.
Для гармоничного развития ребенка требуется…
Развивающая среда — это предметы, стимулирующие развитие воображения и фантазии: мелки, лоскуты, крупа, песок, пластилин, карандаши, бумага, вода, пластмассовые пузырьки и бутылочки – вокруг малыша должно быть много разной всячины, с которой можно экспериментировать. Позаботьтесь об этом. Порядок будете наводить вместе после «занятий», главное, чтобы предметы были безопасными.
В подростковом возрасте развивающая среда не менее важна. Книги, журналы, интересные люди. В этом возрасте главные для ребенка — сверстники. Не запрещайте дружить и общаться, если только друзья не несут зло.
Тактильный контакт. Известно, что малыши, которых часто берут на руки, целуют, обнимают, более спокойны и быстрее развиваются. Со временем тактильный контакт родителей и ребенка уменьшается, но он необходим и пятилетнему карапузу, и колючему подростку – повзрослевших детей тоже надо периодически обнимать, целовать, гладить по голове, ерошить волосы. Эти прикосновения дают детям ощущение защищённости и родительской любви.
Принятие. Вы наверняка слышали о том, что больше всего любовь необходима ребенку в те моменты, когда он меньше всего её заслуживает. Каких бы дров он не наломал, каких бы глупостей не наделал, дайте понять, что рядом. Осуждайте поступки, критикуйте неверные действия, наказывайте, но не отталкивайте, и тогда со своими проблемами он придет к вам, к родителям, а не побежит к друзьям, товарищам и сомнительным взрослым.
Принятие интересов и увлечений ребенка важно для детей в любом возрасте, особенно в подростковом, когда дети начинают эксперименты с модой, прическами, украшениями, увлекаются «странной» музыкой. Не стоит принимать всё в штыки и идти на открытый конфликт с ребенком. Часто сиюминутные увлечения детей так же быстро проходят, как и появляются. Поэтому родителям важно набраться терпения и искать точки соприкосновения.
Похвала. Первое представление о себе ребенок получает от родителей. Именно от них зависит, как он в дальнейшем будет оценивать себя, свою внешность и способности. Здесь важно не просто гладить по голове и говорить: «Молодец!», чтобы сын или дочь поверили в себя, а оценивать реальные качества и успехи. Например, не «Замечательный рисунок, положи его в свою папку», а «Какой красивый кленовый лист! Как интересно подобраны цвета!». Не просто «Ты у меня самая хорошая», а «Ты вежливая, добрая, умная девочка, с тобой интересно и спокойно».
Психологи отмечают у детей нежелание учиться уже в первом классе, и одна из причин этого явления — незаслуженная похвала. Родители хвалят абсолютно за всё, и когда в школе задание сделано кое-как, а похвалы нет, ещё и переделывать надо, то и желания ходить туда не возникает.
Разумная критика. Задача замечаний – показать, как улучшить или исправить поведение, отношение к чему-либо. «Делаешь ошибки из-за невнимательности? Давай подумаем, почему ты рассеян, и как стать более сосредоточенным». Обидная, жёсткая критика приносит мало пользы, порождает озлобленность, как и сравнение с другими детьми. Лучше сравнивать ребенка с самим собой, какой он был «вчера», а какой – «сегодня», открыто говорить ему о сильных сторонах и положительных чертах характера.
Последовательность — это родительский контроль за выполнением своих требований. Если папа сегодня ругает, допустим, за бранные слова, а завтра смеётся над ними и хлопает чадо по плечу в знак поддержки, то ребенок растет нервным и тревожным — ему не понятно, что хорошо, а что — плохо, и как, в конце концов, надо вести себя! Перед тем, как озвучить правило, подумайте, как будете контролировать исполнение. Но если уж озвучили – выполняйте. Очень важно, чтобы воспитание было не «судорожным», а системным.
Источник: https://www.ya-roditel.ru/
|