MENU

11:46
Вырабатываем общую модель воспитания

Каждый человек имеет собственную точку зрения на воспитание детей, поэтому у родственников, принимающих участие в воспитательном процессе, нередко имеются расхождения во взглядах. Если все они продолжат гнуть свою линию, то результаты будут далеки от планируемых. Дело в том, что гармоничному развитию личности способствует единая модель воспитания.

Когда в товарищах согласья нет…

Я часто слышу рассказы о семейных конфликтах на почве разногласий в вопросах воспитания. Мамы жалуются на мужей и бабушек, а те в свою очередь недовольны подходом к детям молодых родителей. Суть всех жалоб сводится к одному – в семье нет общей модели воспитания.

И мамы, и папы, и бабушки, и дедушки желают ребенку добра, только старшее поколение смотрит на воспитание внуков через призму собственных родительских ошибок, достижений и житейского опыта, а у молодых родителей методы основаны на опыте своего детства и информации, почерпнутой из блогов и интернет-статей. И часто одни запрещают, другие разрешают. Ребенок не понимает, почему это происходит, но быстро осознает, кто «на его стороне» – четко определяет того взрослого, с кем ему комфортнее в данный момент.

Воспитание становится перетягиванием ребенка на свою сторону и постоянными конфликтами на его глазах. Папа наказал ребенка, а мама, видя слезы малыша, отменяет наказание. Между родителями возникает конфликт. О проступке малыша все забывают, каждый пытается отстоять свое мнение в вопросах наказания.

Малыш видит победителя и неосознанно принимает требования более сильной стороны. Если папа сильнее, то нужно всегда принимать его сторону, тогда жизнь будет легче.

Слезы и капризы ребенка, заискивание, манипулирование, попытка приспособленчества – это итог постоянных разногласий взрослых. И здесь уже явно не до светлых воспитательных целей. Если нет согласия, то не будет и положительных результатов.

Ваша задача – донести до ребенка, что его поведение неприемлемо, значит, нужно подумать, извиниться и/или понести наказание. И только тогда тот, кто наказал, отменит наказание.

Юный возраст – не причина делать скидку на баловство. Дети всё понимают и запоминают. С раннего детства они демонстрируют свое настроение и характер, проверяют реакцию родных и «мотают себе на ус».

Единство требований

Всем участникам процесса воспитания стоит обсудить требования и стараться им следовать. Во благо ребёнка. Вот основные:

Соблюдение правил безопасности. Это те самые «нельзя», которые выполняются всегда. Нельзя неправильно переходить дорогу, покидать детскую площадку без взрослых, общаться с незнакомыми, открывать самому дверь квартиры, гладить чужую собаку, включать электроприборы, открывать окна и много другое.

Соблюдение гигиенических правил. Нужно всегда чистить зубы (выходных не бывает), мыть руки, мыть овощи и фрукты и т.д.

Правила уважения к другим людям. Нельзя шуметь, если кто-то отдыхает или работает, нельзя брать чужие вещи без спроса, нельзя мешать окружающим, нужно помогать друг другу.

Правила самообслуживания. Необходимо самостоятельно одеваться, убирать за собой, ухаживать за теми, кто этого не может сделать сам (животные, растения, больные люди), делать домашние задания и др.

Правила труда и отдыха. В каждой семье есть четкий режим дня, устанавливаются временные рамки пользования компьютером, регулируется просмотр телевизора и шумных занятий. Режим дня в некоторых случаях может быть нарушен (например, ждем приезда гостей или встречаем Новый год), но только в некоторых!

Эти требования обговариваются однажды и соблюдаются всеми членами семьи всегда. Никакие уговоры не должны быть основанием для их нарушения. Нельзя быть добреньким, разрешая не чистить зубы и есть на завтрак гамбургер вместо каши. Вы не поможете ребенку, если вместо него сделаете домашнее задание или разрешите сидеть за компьютером дольше, чем положено. Этим вы не заслужите детскую любовь, а только утвердитесь в своей беспринципности.

Взаимоуважение – основа взаимодействия

Никогда не ссорьтесь и не спорьте при ребенке.
Не допускайте выражений, подрывающих авторитет другого члена семьи, например: «Ты - плохая мать», «Ты - никчемный отец».
Обсуждайте с ребенком противоречивые ситуации – это поможет избежать попыток вранья: «Давай обсудим, сколько времени тебе разрешали смотреть телевизор».
Не переводите «стрелки» на других членов семьи. Нельзя этого делать, потому что нарушаются правила безопасности, а не потому, что папа будет ругать.
Важные решения нужно принимать сообща, учитывая мнение и желание ребенка.
Не обсуждайте с ребенком поведение других членов семьи. Не учите его жаловаться.
Старайтесь занимать общую позицию в принципиально важных вопросах.
Предъявляйте к ребенку единые требования.
Ваш ребенок не станет манипулятором и не будет тратить время на приспособленчество, если ему будут предъявляться единые требования. Он будет чувствовать себя в безопасности, но при этом наслаждаться общением со всеми членами семьи. В мире столько интересного, не стоит тратить время на ссоры, уговоры и истерики.

Источник: https://www.ya-roditel.ru/

Просмотров: 18 | Добавил: rud19881145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz