Специалистом по социальной работе ГБУ РК "Нижнегорский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи" Низамовой О.И. для учащихся 9-10 классов МБОУ "Косточковская СОШ" был проведен классный час на тему: "Знать, чтобы жить".
Цель: Повысить уровень информированности у учащихся по проблеме ВИЧ инфекции.
Задачи:
-Определить уровень информированности у учащихся.
-Выявить проблему ВИЧ инфекции.
-Дать достоверную информацию о ВИЧ/СПИД, о путях передачи, о методах обследования, о возможностях предотвращения инфицирования;
ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы — так называемые CD4+ Т-лимфоциты. В результате чего количество их постепенно уменьшается.
Эта страшная болезнь уже получила название «чумы XXI века», от нее нет лекарств, ее этимология неизвестна, а риск заражения очень велик. 1 Декабря во всем мире проходит день борьбы со СПИДом. Заключается он именно в том, чтобы привлечь внимание людей к проблеме и предоставить как можно больше информации, необходимой для того, чтобы избежать заражения.
Во многих странах и в последующие дни проходят мероприятия, направленные на информирование людей об опасности этого заболевания и мерах его профилактики. Инициаторы этих мероприятий исходят из того, что зная врага в лицо и объединив усилия, люди смогут, наконец, избавиться от него раз и навсегда. СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти в среднем от 7 до 15 лет.
ВИЧ малоустойчив во внешней среде: мгновенно погибает при кипячении и воздействии на него различных дезинфицирующих средств.
Вирус может проникать в организм человека несколькими путями:
-при всех видах незащищенных сексуальных контактов;
- через кровь: в среде наркопотребителей, использующих для введения наркотиков общие шприцы, иглы, емкости, фильтры;
-при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками;
-в медицине: при переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей;
-от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.
ВИЧ не передается:
-через рукопожатие, объятия, поцелуи;
-при кашле, чихании;
-при плавании в бассейне;
-при пользовании общим туалетом;
-при пользовании общей посудой;
-через вещи и предметы;
-через укусы насекомых.
Единственный способ определить, заражен человек или нет, пройти тестирование крови на ВИЧ.
Ведите здоровый образ жизни. Не употребляйте алкоголь и наркотики! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной рискованного поведения. Наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих.
|