MENU

10:25
Что делать, если родители постоянно ссорятся?

В семье бывают ссоры, что, конечно, неприятно, и стоит поговорить с родителями об этом. В спокойной обстановке. Можно сказать: «Мне очень дискомфортно, когда вы ссоритесь. Я вас очень люблю, и хочу, чтобы в нашем доме было спокойно. Понимаю, что споры неизбежны, но прошу вас выяснять отношения так, чтобы я не была их свидетелем».

Это может сработать не сразу, но родители точно что-то предпримут для нормализации обстановки.

А пока можно стать агентом влияния, создающего атмосферу, в которой ссориться чуть сложнее.

Создавай «тихие часы». Улови, в какое время ссоры случаются чаще всего, и постарайся в этот период создать фон, который гасит раздражение.

Включи в комнате или на кухне спокойную инструментальную музыку (саундтреки к фильмам, классику). Негромкий звук телевизора с нейтральной передачей о природе, о путешествиях тоже подойдёт. Дело в том, что звуковой фон меняет атмосферу – кричать под расслабляющую музыку сложнее – она «сбивает с воинственного настроя».

Переключай внимание. Ссоры чаще всего начинаются из-за накопившейся усталости и недовольства, и тогда любая мелочь – триггер. Твоя задача – мягко и ненавязчиво переключить внимание родителей на что-то нейтральное или позитивное.

Задай неожиданный вопрос о чём-то бытовом и простом, что требует совместного родительского мнения. Например: «Мама, папа, не поможете выбрать? У меня тут две интересные игры – не могу определиться» или «Смотрите, какое смешное видео с котиком мне скинули!».

Важно: делай это максимально естественно, как будто не заметила, что взрослые собрались ругаться.

Убирай триггеры. Присмотрись: часто ссоры между родителями вспыхивают из-за одних и тех же вещей – беспорядок, полное мусорное ведро, гора немытой посуды. Ты наверняка считаешь, что это – не только твоя забота, но это – точно твоя зона контроля для создания в доме более спокойной обстановки.

Дело в том, что ты убираешь из поля зрения взрослых мелкие раздражители. Чем их меньше, тем меньше у родителей поводов сорваться. Это – стратегическое уменьшение напряжения.

Возьми на себя пару небольших, но заметных обязанностей, которые точно снимут повод для потенциального конфликта. Например, всегда мой за собой посуду. Следи, чтобы мусорное ведро не переполнялось. Не разбрасывай свои вещи по квартире.

Используй «Эмоциональный радар». Как только заметишь первые признаки надвигающейся ссоры – холодный тон, короткие фразы, напряженные лица, используй эффективный метод – свой уход. Спокойно скажи: «Я пойду погуляю с собакой/в библиотеку/в магазин за тетрадкой. Вам что-нибудь нужно?».

Своим уходом ты лишаешь родителей «публики». Иногда люди ссорятся громче, когда их кто-то слышит. Оставшись наедине, они могут либо успокоиться, либо говорить тише. Кроме того, ты сбережёшь свои нервы.

Усилия непременно дают результат! Удачи!

Нужен совет – звони на Детский телефон доверия 8 800 2000 122 — бесплатно с любого телефона или 124 — с мобильного – здесь тебе помогут!

Источник: telefon-doveria.ru/

Просмотров: 10 | Добавил: rud19881145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz