MENU

08:04
Сказки и воспитание

Сказки — это народное достояние, важная часть культуры, объединяющая поколения. Совместное чтение взрослых и детей представляет собой замечательную традицию, которая появилась не так давно, всего лишь каких-то 100–150 лет назад. До этого была другая традиция — рассказывать сказки. Причем их слушали все: не только дети, но и взрослые члены семьи. Совместное погружение в историю объединяло семью, насыщало общение образностью, новыми смыслами, которые прямо не связаны с практическими задачами.

Что же воспитывают сказки?

Народные, особенно волшебные, сказки в первую очередь рассказывают ребенку о том, как важно быть активным, инициативным. Ведь если разобраться, главный герой почти ничего не делает в одиночку — ему все время помогают другие: звери, рыбы, волшебные существа и даже предметы. Без них он не был бы Героем. Это говорит нам о том, что необходимо действовать, пробовать, не сдаваться — это важно, это главное. Таким образом, сказка формирует у ребенка важную установку на волевую активность.

Рекомендации родителям

Итак, читать детям очень полезно. Однако, для того чтобы совместное чтение было действительно полезным, необходимо помнить о следующем.

Любовь к чтению обычно возникает у тех детей, у которых с ним связаны приятные переживания. Невозможно заставить полюбить. Насилие порождает только ненависть, отчуждение, обиду. Поэтому не следует заставлять читать или слушать чтение.

Лучше выбирать такие книги, которые нравятся ребенку. Их в подавляющем большинстве случаев можно найти. Они должны быть связаны с теми темами, образами, которые нравятся ребенку, интересны ему. Например, если мальчик любит машинки в первую очередь, пусть героями книг из его библиотеки будут именно они — машинки (а также механизмы, роботы и пр.). Или, допустим, девочка очень любит кошек. Замечательно! Есть масса книг, где главные герои — кошки, коты, котята. Главное — нужно прислушаться к ребенку, понять его интересы.

Выбирать книги нужно по возрасту. Не стоит читать, например, «Волшебник Изумрудного города» трехлетнему ребенку, потому что он вряд ли что-то поймет, ведь история слишком сложная. Исключением будет ситуация, когда ему очевидно нравится книга.

Читать вслух можно в разных ситуациях. Например, это может быть ритуал перед сном, а может быть связано с торжественной покупкой новых книг. Можно читать вслух другим членам семьи (в том числе детские книжки). В таком случае у ребенка не будет ощущения, что его заставляют слушать историю, но при этом, если истории интересные, постепенно он будет вовлекаться в прослушивание.

Иногда родители спрашивают, что делать, если ребенок задает вопросы прямо в процессе чтения: стоит ли прерываться, рассматривать картинки, отвечать на вопросы, обсуждать что-то? Да, стоит, ведь это и есть одно из главных преимуществ «живого чтения» перед аудиозаписью. Возмутиться плохим поступком, взять паузу и справиться со страхом, посмеяться над нелепой ситуацией, и все это вместе с другим, с близким человеком — дорогого стоит.

Важно, чтобы книги были в доступе у ребенка, чтобы он самостоятельно мог их брать и рассматривать, уже начиная с раннего возраста. Наличие собственной библиотеки с любимыми книгами, возможность выбора и самостоятельного взаимодействия с книгой составляют важную часть формирования культуры чтения.

Следуя данным принципам, заботливые взрослые смогут привить детям любовь к книге, наладить и поддержать доверительные отношения с ребенком, а также будут способствовать формированию таких важных качеств, как отзывчивость, инициативность, способность к фантазии.

Источник: растимдетей.рф

Просмотров: 5 | Добавил: rud19881145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz