Знаете, почему с подростками сложно? Они «нащупывают» слабые места взрослого и бьют прямо по ним. Способны вывести из себя вполне уравновешенного родителя, а порой и сразу обоих.
После таких эмоциональных вспышек нет даже облегчения, а только опустошение и стыд. К тому же срыв подрывает авторитет и ухудшает отношения с подростком. Даже если он поступит по-вашему, то долгое время будет вас же тихо ненавидеть.
Ссоры случаются во всех семьях и не делают родителей плохими. Просто подросток начинает твердо отстаивать свою точку зрения, пусть и ничем не подкрепленную, вести себя резко, повышать тон… И как тут перестать кричать на него?
Спокойствие… только спокойствие! Когда назревает конфликт, вы, как взрослый и мудрый человек, должны выйти из него достойно. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. А теперь честно ответьте, способны ли адекватно воспринимать ситуацию?
Учитесь вовремя останавливаться. Если чувствуете, что спокойствие покидает, скажите себе твердое «СТОП»! Поставьте ситуацию на паузу. Подростку можно сказать: «Извини, сейчас я не могу это обсуждать. Давай поговорим чуть позже». Чтобы вернуть себе способность «трезво мыслить», можно сделать дыхательное упражнение, прочитать молитву, «послушать» тишину или просто выйти из квартиры, чтобы вернуться «доброй мамой».
Не бейте по больному! Часто в порыве гнева родители, прекрасно знающие слабые места своего ребенка, начинают бить по больному, например: «Сама знаешь, что толстая», «Ведь прекрасно понимаешь, что учишься хуже всех», «Понятно, почему с тобой не дружат!». После этого про теплые отношения с ребенком можно забыть!
Заряжайте «батарейку» вовремя. Самая распространенная ошибка родителей – «выпахиваться» на работе до нуля, забывая, что дома ждет подросток, на которого тоже нужны силы, время, энергия. Ребенок должен видеть ресурсных родителей, с которыми можно поговорить по душам без криков и истерик.
Дайте подростку самостоятельно осознать ситуацию. Вместо того чтобы кричать, дайте подростку время осознать, в чем он не прав. А после паузы деликатно спросите об ошибках, и узнайте, как бы он поступил в следующий раз. Возможно, сын или дочь все и так поняли, и им как никогда нужна ваша поддержка.
Помните, что ошибаются все. А вы часто ошибаетесь? Что хотели бы от близкого человека в случае ошибки: чтобы он критиковал, оскорблял, кричал или поговорил душевно и без осуждения?
Говорите подростку о своих ожиданиях. Вместо: «Я устала от бардака в твоей комнате» скажите: «Я прошу тебя сделать уборку». Помните, что в подростковом возрасте фразы типа «потому что я так сказала», чаще всего имеют только обратный эффект. А вот конкретные аргументы, например, о наказании, будут убедительны.
Игра в молчанку – не лучшая идея. Порой родители просто молчат, считая, что подросток должен сам все осознать и сделать шаг к примирению. Это почти никогда не работает!
Научитесь открыто говорить ребенку о своих чувствах без оскорблений. При этом делайте упор не на личностные качества, а на поведение в конкретном случае. Скажите, что любите, но вот такие поступки никуда не годятся.
Хвалите! Мы резко оцениваем детские промахи и минусы. А вот плюсы воспринимаем как должное… Золотое правило воспитания: семь раз похвали и один — поругай!
Если хотите, чтобы отношения с подростком были близкими, чтобы он делился с вами проблемами и переживаниями, не переходите черту, будьте мудрыми и любящими, предсказуемыми и справедливыми!
Нужна помощь — звоните на Детский телефон доверия — 8 800 2000 122!
Источник: https://telefon-doveria.ru/
|